Что такое Публичная Оферта

Со свежими изменениями:


В ГК РФ (Гражданском Кодексе Российской Федерации) это регулируется следующим образом:

Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора (действующая редакция)


П2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

П1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.


П2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Статья 438. Акцепт
П3.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, "действий" по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

П1.
Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

В п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также Пленума ВАС РФ от 01.07. 1996 №6/8 от 01.07 поясняется, что для того, чтобы действия адресата оферты были признаны акцептом, ему достаточно приступить к исполнению описанных договоренностей на соответствующих условиях и в указанный срок.

Таким образом, абонент принимает условия Оферты (подписывает) начав пользоваться услугами оператора связи (зарегистрировал личный кабинет, подключил или перевёл в сеть номер от другого оператора связи, совершил пополнение баланса лицевого счёта и другие действия абонента, указывающие на начало исполнения условий).